Послание Генерала Ордена - Teresa de Jesus - Тереса Иисуса (Авильская)

 С Днём Рождения, Тереза!
Перейти к контенту

Главное меню:

Послание Генерала Ордена

Юбилей 500
Послание О. Генерала на Юбилей 500-летия
Авила, 14 октября 2014
Конвент «Ла Санта» /«Святая»/


Всем членам Ордена Босых Кармелитов, братьям, монахиням, мирянам и всей обширной терезианской семье сестёр и братьев обращаю моё приветствие из нашего Дома-Матери, Дома Терезы: Мир Христа, Иисуса Терезы, да будет со всеми вами!


Спустя пять с половиной лет добросовестного личного и общинного приготовления, мы пришли к этому дню, 15 октября 2014г., столь желанного торжества Святой Терезы, в котором мы начинаем празднование пятисотой годовщины её рождения. Сердечно поздравляем Тебя, Святая Матерь, по случаю пятисотлетия со дня рождения!

Это пятисотлетие рождения Терезы является ценной возможностью, чтобы она продолжала говорить нам своим свидетельством, своей пассией /страстью/. Тереза говорит нам о том, что она пережила, рассказывает нам историю души, которая, после могочисленных сопротивлений, в конце концов, поддаётся любви Бога и открывает в Нём свою истину, благость и радикальную красоту. Тереза не удерживала своего опыта лишь для себя самой, словно ревниво укрываемого сокровища, но подарила его нам, чтобы и мы смогли войти в её полноту жизни и счастья, чего без неё мы бы не познали, оставаясь пленниками мира.

С каждым днём мы всё более замечаем, что наше существование сводится к масштабу мира, подчинённого динамике экономической и технологической мощи. Нам кажется, что мы стали всесильны, в то время как, в действительности, постепенно утрачиваем то, что в человеке является величайшим: его способность любить так, как его любит Бог. Тереза нас возвращает на эту вершину человеческого бытия, в эту точку соприкосновения между человеком и Богом, которая имеет Лик и Имя Иисуса Христа, Распятого и Воскресшего.

В центре пятисотлетия Терезы должно быть то, что находится в центре сердца Терезы, а не то, что находится в центре наших мирских планов, наших инициатив. В центре пятисотлетия должно быть то, что в течение этих пятисот лет не устарело, не утратило своей актуальности, то есть испытанная и израненная Богом жизнь, жизнь, которой была вверена миссия ключевого значения: напоминать Церкви и человеку всех времён, что центром человека является Бог, а центром Бога является человек.

Я боюсь называть всё это «мистикой», поскольку такой ярлык мог бы сделать из Терезы «замкнутый сад» или «запечатанный источник», к которому имеют доступ лишь немногие избранные. Миссия Терезы — это вселенская миссия и не является ни чем иным, как повторным предложением Евангелия, радости Евангелия, его свежести, его освобождающей и очеловечивающей силы.

Тереза разделила с кем бы то ни было, с каждым, потерявшимся в мире человеком, пути которого не имеют никакой цели, то, что она нашла: обитель и путь. Именно таковы названия её основных трудов: путь и обитель. Если мы серьёзно об этом подумаем, то увидим, что это основополагающие измерения, в которых нуждается жизнь, чтобы существовать и оставаться человеческой. И мы ощущаем, что сегодня эти основополагающие измерения поставлены под угрозу способом жизни, который нас охватывает и рассеивает.

На этот путь и к той обители, в которой жила Тереза, должно привести нас это пятисотлетие. Если мы не сможем поставить их в центр, то я думаю, что Терезе не понравятся празднества, которые мы будем организовывать для неё, какими бы торжествеными, привликательными или изысканными они ни были. Тереза — это простая и бедная монахиня, не будем забывать об этом! Это монахиня в хабите и в сандалиях, почти всегда запылённых; с лицом, отмеченным физической усталостью; с сердцем, тронутым страданиями и заботами о своих братьях и своих сёстрах. И всё-таки, под этой наружной стороной натруженности и хрупкости скрывается железная сила и решимость. Это сила того, кто, постоянно перемещаясь, остаётся дома; это решимость того, кто даже во всей сложности ситуаций не теряет из вида цели, к которой направляется его путь.

Что сделать, чтобы вновь поставить в центр путь и обитель Терезы? Несомненно, прочтение заново её произведений является первым и основополагающим шагом. Но мы не можем на этом остановиться. Нам нужно перейти к практике. Мы призваны к распознаванию в нас самих того, что описывают слова Терезы, к обретению моего пути, моей обители. Я опасаюсь, что этого нельзя будет сделать, не совершая выборов. Я не знаю, не нужно ли было бы выбрать немного более частое выключение наших сотовых телефонов, наших компьютеров, наших планшетов, или же, что гораздо сложнее, скорее нужно было бы научиться иначе пользоваться ими? Однако, в одном я убеждён, что мы не переживём должным образом пятисотлетия, единственно «делая» что-то, чтобы почтить память Терезы, но, если я могу воспользоваться таким несколько дерзновенным выражением, «делая из нас самих» Терезу.

Думаю, что Тереза говорит нам то, что говорил Павел своим ученикам в Коринфе: вы — моё письмо, «написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор 3, 2-3).

И, наконец, к чему ведёт нас пятисотлетие Терезы? Оно ведёт нас к нашим сердцам, туда, где обитает наша правда и правда Бога живого. Только бы они встретились во имя и по следам Терезы: это единственное празднование, которое смогло бы обрадовать сердце Матери и позволило бы ей почувствовать плодотворность её поиска, её борьбы, её неутомимого странствования. Благодарим Тебя, Тереза, ибо не для Себя, но в действительности, для всех нас Ты родилась!

Бр. Саверио Каннистра
/Fr. Saverio Cannistrà/, ocd
Генеральный Настоятель.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню