Девиз Юбилея 500-летия со Дня рождения Святой Нашей Матери Терезы Иисуса «Для Тебя я родилась» был заимствован из одного из стихотворений Святой Терезы, первые строки которого звучат следующим образом:
Господи, я – Твоя, для Тебя я родилась,
Что хочешь сделать со мною?
(в других, прежних вариантах варианте перевода: Что повелишь мне делать? Чего ты хочешь от меня?)
Что означают эти слова? Они являются выражением жизни человека, каждого человека, понимаемой как бескорыстный дар любви Бога, который Он даёт человеку, и как посвящение человеком вновь этого дара Богу. Такой была жизнь Святой Терезы Иисуса. Она в своей жизни, в своём сердце пережила одну прекрасную истину веры: во Христе каждый человек, созданный Богом по Его образу и подобию, усыновлён и искуплен. Через Иисуса Христа каждая человеческая личность призвана и ожидаема с любовью. В Нём Бог ведёт нас ко спасению. По образу и подобию Христа жизнь каждого человека может осуществляться, обретать свою полноту в послушании плану Бога-Отца.
Этот духовный опыт Матери Терезы не остался лишь её личным переживанием, событием её жизни, выпавшим на её долю. Вкусив столь возвышенные блага, Матерь Тереза написала в прозе и в стихотворной форме то, что осталось во внутреннем её души, создавая, тем самым, не просто серию назидательных произведений, а своё учение о дружбе с Богом, т.е. о внутренней молитве. Её труды вошли в историю всемирной литературы. Но Святая, прежде всего, хотела привлечь своих читательниц (поскольку первыми адресатами её сочинений зачастую были её духовные дочери, босые кармелитки) и читателей к ещё большей любви и благодарности, чуткой и близкой дружбе с Богом, воодушевить их идти путём исцеления, освобождения, полноты, самопосвящения.
Празднование этого великого события, этого Юбилея, учитывает важность того, что надо приглашать всех к встрече с Терезой, а тех, кто её, казалось бы, уже хорошо знает,– к новому и более близкому знакомству с ней, с духом её учения, а значит, с её произведениями.
Святая Матерь Тереза представила свою личную историю как путь своего опыта молитвы, путь к Богу, Который дал ей жизнь и к Которому она воз-вращается и о-бращается. Обращается к Богу, как говорится в Священном Писании: «Слушай, Израиль» или: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Она слушает, слышит и слушается, т.е. послушна Господу. «Не моя воля, но Твоя да будет». И поэтому эти строки – не просто отрывок из стихотворения, не просто красивые слова, пусть даже девиз Юбилея, их действительно можно считать жизненным девизом Нашей Святой Матери, лейтмотивом всего, что она переживала, испытывала, думала и творила.
Святая Матерь Тереза Иисуса может стать для нас посредницей Присутствия Бога, Присутствия действенного и любящего, она приглашает нас к личной глубокой встрече, беседе, один на Один, значит, одной с Ним Одним, к «многократно повторяемому дружескому общению наедине с Тем, о Ком мы знаем, что Он нас любит», с Богом, с Личностью, с Божественным Спасителем, Другом, Братом, Женихом, Собеседником. Такая встреча трогает нас, изменяет нас изнутри, но она также трогает Сердце Бога, пленяет Его. И даже сами слова, описывающие жизнь молитвы как близкое дружеское общение с Тем, о Ком мы знаем, что Он нас любит, сама безответная преданность Богу, готовность слышания Его голоса, исполнения Его воли, как раз выраженная в словах девиза Юбилея, не может нас не удивлять и не радовать. Поскольку Бог в словах, написанных Святой Нашей Матерью Терезой, становится очень близким, самой близкой Личностью для нашей личности. Личность может жить в свободе, может любить и быть любимой, нельзя по-настоящему любить что-то, а не кого-то. Равно как и что-то не может быть свободным, не может совершить свободный выбор, не может что-то посвятить. И в то же время Бог не перестаёт быть Богом! Он – наша первопричина и цель, путь, истина и жизнь, ставшие Его именами собственными. И чтобы не сбиться с пути, необходимо часто прикладывать ухо к Его Сердцу и говорить вместе со Святой Терезой Иисуса: «Господи, я – Твоя, для Тебя я родилась, что хочешь сделать со мною?»
Наша Святая Матерь, несомненно, хорошо знала Священное Писание, поэтому наверняка ей была знакома история о юном Самуиле, который слышит голос Господа, но не знает, чего Он хочет. И он слышит этот голос, потому что слушает, прислушивается, потому что открыт действию Божию. И всегда очень подкупаетготовность Самуила прийти и исполнить волю Зовущего. Самуил слышит, слушает и слушается, то есть он послушен Богу. Ежедневная молитва Израиля «Шема Израэль», «Слушай, Израиль» из Второзакония может быть истолкована также, как «Слушай и слушайся, Израиль, слушай и будь послушен, Израиль» Это может быть хорошей молитвой для познания того, чего Зовущий, чего Бог хочет от меня: вот я, Господи, Ты звал меня. Говори, Господи, ибо слышит раб Твой. Что ещё трогает в истории с Самуилом, так это то, что Бог зовёт его по имени. Он каждого человека зовёт по имени. Но мало просто читать эту «историю любви», радоваться за Самуила и может быть, немного завидовать ему: ну, это было давно, это было с библейскими персонажами, а мы-то что? Но если Бог даёт это слово, Своё Слово, то не только для того, чтобы мы его читали, как что-то к нам не относящееся, просто как интересный отрывок из Библии, а для того, чтобы мы поняли и почувствовали: Бог каждого зовёт по имени. Каждый день. Можно попробовать прислушаться, попросить Бога: я тоже хочу услышать Твой голос, Боже, скажи мне что-нибудь, назови меня по имени, как Самуила, как Симона Петра. Точно так же поступала и Святая Тереза, разговаривая с Богом. В псалме 40/39 есть продолжение этой «истории любви»: вот, иду, Господи, исполнить волю Твою. Псалмопевец, а также Сам Иисус (потому что слова этого псалма больше всего подходят именно Христу, Который приходит к нам) узнаёт волю Божию и готов её исполнить. Святая Тереза, молясь и познав с уверенностью в молитве волю Божию, уже не медлит с её выполнением. Все мы в руках Божиих и если мы позволяем Ему нас вести, доверяем Ему, то Он всегда поможет нам и познать и исполнить свою святую волю. Он действительно всегда показывает, чего Он хочет. Словами Святой Терезы тоже можно обращаться к Богу каждый день, и Он непременно отзовётся.