К девяти часам вечера, незадолго до смерти, лицо Терезы чудесно просияло, и рука, державшая распятие, сжалась с такой силой, что отнять его так и не удалось. Она умерла, улыбаясь и как будто говоря с Кем-то, Кто наконец пришел: "О, Господь мой и Жених мой, пришел желанный час. Настало нам время увидеться. Настало мне время идти, настал час...".
Босые кармелитки всех монастырей рассказывали о чудесах, которые происходили повсюду, пока их Мать была при смерти. Но свидетелями самого трогательного чуда были монахини в Альба де Тормес, где умирала Тереза. Перед окном кельи Святой было маленькое засохшее дерево, которое никогда не цвело и не приносило плодов. И вот после той осенней октябрьской ночи, на заре все дерево покрылось белыми, как снег, цветами.
Католическая Церковь причислила Терезу Иисуса к сонму святых и как первую в истории женщину провозгласила Учителем Церкви и учителем молитвы. Испанцы говорят о неё просто Santa (Святая). Как первую женщину-писателя, одарири её титулом покровительницы писателей испанского языка.
Тереза де Аумада родилась 28 марта 1515 года в благородной испанской семье во времена конкисты. Уже с детства проявлялись в ней вера и рыцарский дух семьи. Однажды уговарила старшего брата Родрига отправиться в таинственную "мавританскую землю" чтобы претерпеть мученичество за веру и войти в жизнь вечную, которая уже тогда их сильно манила. Дяде, которому удалось отыскать детей, а потом и матери, которая их горестно укоряла, Родриго плача отвечал, что он послушался Терезу, но Тереза восторженно и упрямо отвечала: "Я хочу увидеть Бога!".
Её шестеро братьев - молодых рыцарей - один за одним уехали за океан в открытый Христофором Колумбом Новый Свет. Она сама в возрасте двадцати лет поступила в монастырь кармелиток в Авила.
В 1562 г. вместе с несколькими сёстрами и кандидатками решила возвратится к более суровой жизни согласно традиции «отцов с горы Кармель». 24 августа 1562 г. основала в г. Авила первую обитель босых кармелиток – созерцательный монастырь со строгим затвором.
Её желанием было более радикально посвятить себя Богу ради спасения Церкви, переживающей раскол реформации, а также ради спасения народов, ещё не знающих Христа (в Америке и на иных материках). Тереза видела величайшую потребность, чтобы с духовно-материнской заботой окружить молитвой тех, кто «сражается на первой линии фронта»: Папу, священников, богословов и миссионеров и всех тех, к кому Бог их посылает. Основала 17 монастырей босых кармелиток и с помощью св. Иоанна Креста положила начало мужской отрасли босых кармелитов. (Это единственный случай в Церкви, что женщина основала не только женскую но и мужскую ветви ордена.)
Умерла в монастыре босых кармелиток в Альба де Тормес 4 (15 в григорианском календаре) октября 1582 года.
По просьбе своих духовных дочерей и в послушании исповедникам, святая наша Матерь Тереза написала четыре больших произведений (Книга моей жизни, Путь совершенства, Внутренний замок, Основания), несколько небольших нравоучительных сочинений и множество (предполагается 2000!) писем. В своих творениях она опирается на четыре благодати:
- опыт жизни, проникнутой присутствием Бога;
- понимание этой благодати присутствия;
- дар изложить это как устно, так и письменно;
- дар послушания писать это.
На основе: Антонио Сикари, "Портреты Святых"
и других кармелитских материалов